Мы помним подвиги наших героев! 
Никто не забыт, ничто не забыто! 

      Во всех классах лицея были проведены классные часы «На Красноярской земле не было войны, но…», где ребята рассказывали о вкладе, который внесли красноярцы в Победу. Ребята свято чтят традиции, они знают имена своих живых и ушедших из жизни прабабушек и прадедушек, помнят об их маленьких и больших подвигах, а еще они очень гордятся своими родственниками. Расспросив своих родителей, дедушек и бабушек о тех, кто воевал и трудился в годы войны ребята написали о них.
      На КРАСНОЯРСКОЙ ЗЕМЛЕ не было войны, но… всё-таки на самой восточной территории края проходили военные действия. 27 августа 1942 года, немецкий крейсер «Адмирал Шеер» подошел к Диксону с целью его уничтожения, как пункта Северного морского пути, по которому поставлялись грузы на фронт. За два дня до сражения его встретил ледокольный пароход «Александр Сибиряков». В ответ на требование сдаться «Сибиряков» открыл огонь и передал в эфир сообщение о нападении. В результате ответного огня «Шеера» на пароходе начался пожар, капитан приказывает затопить судно. Благодаря переданному в эфир сообщению, на батареях Диксона успели подготовиться к появлению противника и отразить атаку. «Адмирал Шеер» отступил. В память о сражении на Диксоне воздвигнут Обелиск Защитникам Диксона.

      В Красноярском крае было подано 35343 заявления о добровольной отправке на фронт. 455 тысяч жителей края ушли на фронт в годы войны, 165 тысяч из них не вернулись.
      За годы войны на территории нашего края были сформированы, обучены и отправлены на фронт более тридцати воинских соединений. 55 красноярцев стали полными кавалерами ордена Славы. 176 воинам края присвоено звание Героя Советского Союза.
      Великая Отечественная война потребовала от людей большого мужества не только на фронте. Победы можно было достичь только в единстве фронта и тыла «Все для фронта, все для победы!».
      В Красноярский край из западных областей было эвакуировано более 80 крупных предприятий.
Завод «Красмаш» поставил фронту 26 тысяч пушек, более 5 тысяч минометов, 220 тысяч авиабомб, 3500 морских мин. На заводе имени Побежимова выпускали запчасти к самолетам. Мины и снаряды выпускал комбайновый завод.
На колхозные поля и животноводческие фермы выходли старики, женщины и дети. Многие из них стали героями трудового фронта.

Вот некоторые презентации, рассказы ребят об их близких, кто воевал и трудился в годы войны.


    Аллерборн Маша - "Мои прадеды в 1941-1945г.г."
    Аллерборн Маша (презентация)
    Атантаева Екатерина - "Мой прадедушка Фидахмет Ахметович"
    Болдырева Настя
    Дорофеев Вадим
    Дорофеев Вадим (презентация)
    Евсейчева Настя
    Савяк Иван - "Снайпер Андреев Николай Аверьянович"
    Ракшова Анастасия
    Полтарыхин Богдан
    Лац Максим - "Я горжусь своими родными"

    Яскевич Алиса
    Калинин Артем
    Мещерякова Настя
    Быков Данил
    Бургарт Егор
    Тавокин Сергей
    Ступницкий Евгений
    Карякин Борис (презентация)
    Моисеева Даша