Главная       Интересные факты о кино       История кино       Об авторах   
     Когда в столь уже далеком от нас 1895 году братья Огюст и Луи Люмьер продемонстрировали невиданную дотоле диковину – одноминутный черно-белый документальный фильм, показывающий прибытие поезда, они даже и предположить не могли, что кино получит такое широкое распространение. Кинематограф, который изначально задумывался как нехитрое развлечение для невзыскательной публики, довольно быстро превратился в род изобразительного искусства, являя собой весомую отрасль экономики многих стран.

Как снимают кинофильмы
       Изначально весь фильм создавался одним лишь оператором, который вращал ручку своей механической узкопленочной камеры и наводил объектив на те или иные предметы. Однако уже на первых этапах развития кинематографа создателям кино стало отчетливо ясно, что недостаточно просто снимать занимательные кадры. Для коммерческого успеха необходимо чтобы фильм был интересен массовому зрителю, следовательно, фильму нужен сюжет. Так на свет появились профессии сценариста, пишущего сценарии кинофильмов, и кинорежиссера, воплощающего в жизнь задумки сценариста.
       По мере увеличения продолжительности кинофильмов и усложнения их сюжетов начал формироваться жанр игрового кино, и для создания экранных образов потребовались профессиональные киноактеры.
       Несколько десятилетий кинофильмы были немыми. Звук, появившийся в кинематографе в конце двадцатых годов прошлого века, вдохнул в кино вторую жизнь и привел к появлению новой, не существующей до тех пор профессии – профессии звукорежиссера.

Как снимают современное художественное кино

Весь процесс создания кинофильма принято условно делить на три основных этапа:

1) Подготовительный этап.
На этом этапе создается литературный сценарий, в основу которого может быть положено уже готовое художественное произведение. В иных случаях специально для фильма сценарист пишет оригинальный сюжет. В сценарии, помимо описания основной фабулы будущей картины, детально прорабатываются ее проблематика и характеры всех персонажей. На основе утвержденного продюсерами литературного сценария режиссер пишет свой режиссерский сценарий, который по сути является техническим описанием будущего кинофильма. Далее в соответствии с режиссерским сценарием при участии оператора-постановщика выбирают места для натурных съемок. Тем временем художник-постановщик разрабатывает эскизы костюмов героев и декораций для павильонных съемок, подбирает необходимый реквизит. На основе готовых эскизов декораторы создают съемочные интерьеры. Помощники режиссера подбирают актеров. После кинопроб и утверждения режиссером и продюсерами на ту или иную роль актеры начинают учить текст и приступают к первым репетициям. Костюмеры готовят для актеров костюмы. Гримеры разрабатывают варианты грима и пробно наносят его на лица актеров.
2) Этап съемок.
Это самый интересный этап - о нем чаще всего пишут в журналах и рассказывают по телевизору. Видео с интересными моментами съемок известных кинофильмов при желании легко можно найти в Интернете. Благодаря телевидению и Интернету все примерно представляют, как выглядит съемка одного эпизода: осветители устанавливают и проверяют свет, звукооператор устанавливает микрофоны, загриммированные и облаченные в костюмы актеры занимают свои заранее оговоренные позиции в кадре, ассистентка перед камерой щелкает полосатой «хлопушкой» с написанными на ней номерами эпизода и дубля, раздается команда режиссера: «Начали!». И так раз за разом до тех пор, пока не будет снят последний эпизод фильма.
3) Монтажно-тонировочный период.
На этом завершающем этапе создания фильма режиссер вместе с монтажерами отбирает самые удачные дубли и сводит их воедино в соответствии с первоначальным творческим замыслом. Одними из самых сложных работ монтажно-тонировочного этапа являются работы по озвучиванию фильма. Фонограмма фильма состоит из музыкального сопровождения, речи актеров и шумового оформления, которые звукорежиссер должен не только гармонично объединить в единое целое, но и синхронизировать их с отдельными кадрами уже смонтированного фильма. Полностью смонтированный и озвученный фильм перезаписывают и затем тиражируют.