Набор в специализированные классы города

Набор в специализированные  классы города

Красноярские школы приступили к комплектованию специализированных классов
Согласно оценкам специалистов и долгосрочным программам развития экономики, в Красноярском крае в ближайшее десятилетие будут развиваться отрасли энергетики, металлургии, лесопереработки, сырьевой сектор. Соответственно, востребованы на рынке труда будут инженеры, IT-специалисты и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения, специалисты в области нанотехнологий. Сегодня необходимо начинать готовить специалистов инженерно-технической направленности гораздо раньше, чем в высших учебных заведениях – с начальных классов школы и продолжать эту подготовку на протяжении всех этапов образования.
В новом учебном году в 24 общеобразовательных учреждениях Красноярска будет функционировать 46 специализированных классов. 14 из них уже работают на базе школ № 7, 143, 144, 145, лицеев № 2, 3, 6, 7, 9, гимназий № 1, 9, 10, 11, 13. Еще 32 откроются в сентябре текущего года. Лучшие учреждения были отобраны по совокупности критериев: результаты ЕГЭ, кадровый потенциал, опыт сотрудничества с высшими учебными заведениями, результаты всероссийской предметной олимпиады.
Руководитель главного управления образования Алексей Лапков: «Получить образование по инженерно-технологическому, физико-математическому и естественно-научному профилям смогут 1150 ребят 8-11 классов. План обучения в специализированных классах значительно отличается от «обычный» программы. Прежде всего, в расписание включены дополнительные часы профильных предметов. Основой обучения станут исследовательская, проектная и научная работа. Обучением ребят в специализированных классах будут заниматься школьные учителя и преподаватели высшей школы. Занятия планируется проводить не только в обычных классах, но и в вузовских аудиториях и лабораториях. Городской набор в специализированные в 8 и 10 классы будет проводиться на конкурсной основе – обучаться в них смогут дети из разных учреждений города. У ребят, уже являющихся учащимися школ-победителей конкурса, нет никаких преференций. Всем желающим обучаться по особой программе необходимо предоставить заявление на имя директора школы, приложить табель успеваемости или аттестат, а также представить результаты участия в олимпиадах, тематических конкурсах».
Прием заявлений уже начался, их рассмотрение и подведение итогов запланировано на конец июня текущего года. С положением о конкурсном отборе можно ознакомиться на сайте главного управления образования www.krasobr.admkrsk.ru в разделе «Документы», а также в общеобразовательных учреждениях, на базе которых будут функционировать специализированные классы.
Поступление в специализированный класс станет для ребят показателем их успешности и отличных результатов в учёбе. Они пройдут профессиональную ориентацию, со всей ответственностью подойдут к выбору профессии и получат отличную базу для дальнейшего успешного поступления в ведущие вузы региона и страны. А преподаватели профильных предметов, «воспитавшие» учеников специализированных классов, получат премии.
Школам-победителям конкурса выделят дополнительное финансирование из краевого бюджета на оплату труда педагогов, приобретение специализированного оборудования и учебных пособий.
Перечень специализированных классов:
Инженерно-технологическое направление:
8 класс: Лицей № 6, гимназии № 1, 5, 11, школы № 22, 143, 151;
10 класс: Лицеи № 6, 9, 10, гимназии № 1, 9, 10.
Физико-математическое направление:
8 класс: лицей № 7, гимназия № 13, школа № 145;
10 класс: гимназия № 13, школа № 145, лицей № 3.
Естественно-научное направление:
8 класс: лицеи № 7, 11, школа № 153;
10 класс: школа № 144, гимназии № 2, 4, лицеи № 1.
Математическое направление:
8 класс: школы № 7, 10, лицей № 2;
10 класс: школы № 7, 10, лицей № 2.